Требования к основаниям под паркет

 

Основания под паркет и деревянные полы должны удовлетворять следующим базовым требованиям: они должны быть ровными, сухими, прочными, стабильными и чистыми.

1.Ровность основания

От ровности основания напрямую зависит качество укладки паркетного покрытия пола. По СНиП 3.04.01-87 просвет между контрольным двухметровым уровнем и проверяемой поверхностью основания пола не должен превышать 2 мм (точно так же, как и для готового пола). Аналогично готовому полу регламентируется и уклон основания - до 0,2% от соответствующего размера помещения.

Максимальные требования к ровности основания предъявляются при укладке готового паркета или массивной доски из ценных пород дерева, покрытых лаком в заводских условиях и не шлифуемых на объекте. Лучше всего для этой цели подходит основание из влагостойкой фанеры (подробнее см. в разделе 4).

Средства контроля: калиброванный уровень длиной 2 м, мерный клин или набор щупов, лазерный уровень.                                                                                                                                                                                                

2.Влажность основания

Любое деревянное покрытие реагирует на влажность основания, особенно тонкий  паркет из древесины т.н. «капризных» пород. Поэтому к контролю влажности следует относиться очень тщательно, особенно в новостройках, на нижних этажах в домах без подвала (стоящих прямо на грунте), в квартирах над проездами или арками'в домах и т.д., то есть везде, где есть опасность наличия влаги или ее проникновения в пол.

В Строительных нормах и правилах нет конкретных требований по ограничению влажности оснований при устройстве паркетных полов. Соответствующие нормативы содержатся только в «Инструкции по устройству полов в жилых и общественных зданиях» ВСН 9 - 94: влажность железобетонных панелей должна быть не выше 4%, стяжек из цементно-песчаного раствора - не выше 5%, дощатого основания - не выше 12%.

Допустимая влажность дощатого основания по СНиП 3.04.01-87 и ВСН9-94-не более 12%. Влажность лаг и прокладок по СНиП 3.04.01-87 не должна превышать 18%, однако в данном случае мы принимаем норматив - не более12% (аналогично дощатому основанию и собственно паркету).

Для справки: Цементная стяжка толщиной 4,0-5,0 см должна выдерживаться до укладки паркета ориентировочно 8 недель, то есть практически два месяца. При этом 4 недели длится фаза твердения или «схватывания» смеси и соответственно идет процесс химического связывания части воды (гидратация) и затем 4 недели - фаза высыхания, то есть физического испарения оставшейся несвязанной влаги из стяжки, которая по капиллярам постепенно поднимается из нижних слоев наверх. При большей толщине стяжки на каждый дополнительный 1 см требуется дополнительно 1,5 - 2 недели сушки сверх указанных выше 8-и недель.

Следует иметь в виду, что указанные сроки не распространяются на специальные быстро сохнущие выравнивающие шпаклевки с точной дозировкой воды. Для них следует ориентироваться на рекомендации изготовителей по срокам твердения и высыхания, а в сомнительных случаях (например, при нанесении в отдельных местах особо толстым слоем) - проводить контрольные измерения влажности.

3.Прочность основания

Непрочное основание может быть разрушено при температурно-влажностных деформациях паркета или при повышенных нагрузках на отдельные участки пола, т.к. прочность паркетных клеев, как правило, существенно выше, чем прочность оснований.

Как уже указывалось выше, в соответствии со СНиП 2.03.13-88 «Полы» (п.5.3) для стяжек из цементно-песчаного раствора формально нормируется прочность на сжатие, которая должна быть не ниже 15 МПа (150 кгс/кв.см). Этот параметр не вполне адекватен применительно к деревянным напольным покрытиям, т.к. возникающие в древесине деформационные усилия в основном действуют не на сжатие основания, а на отрыв от него (или на отрыв со сколом). Однако такого параметра в Строительных нормах и правилах нет, поэтому при приемке стяжек у заказчиков проверяется именно их прочность на сжатие по СНиП.

Для этой цели применяется специальный прибор - склерометр (в переводе -«твердомер»), различные виды которых выпускаются отечественной промышленностью. Внимание:

1. Для выравнивающих смесей, содержащих специальные пластификаторы, армирующие синтетические волокна и т.п., а также полимерцементных материалов результаты измерений склерометром не адекватны их фактической прочности (склерометр дает существенно заниженные показания вследствие большей эластичности таких материалов и, как следствие, меньшего отскока ударника).

2. Склерометр нельзя использовать на тонких слоях материалов, которые под воздействием  ударника прогибаются или вибрируют. В этих случаях полученные показания также будут значительно заниженными.

Прочность цементных стяжек, заливных полов и содержащих цемент шпаклевок субъективно может быть проверена царапанием поверхности острым предметом по сетке крест накрест. Если остаются только царапины (нет выкрашивания материала в точках пересечения), то основание достаточно прочное. В сомнительных случаях проверка прочности основания может быть произведена путем приклеивания к нему нескольких планок паркета, выдержки их определенное время (в соответствии с инструкцией изготовителя клея) и оценки возможности отрыва путем их отбивания от основания молотком. Недостатки этого способа - субъективность оценки и длительность проверки, которая в зависимости от типа клея составляет от одних до 3 - 5 суток.

Расслоение основания, значительно уменьшающее его общую прочность, может быть определено простукиванием молотком «на слух» (по изменению звука в местах расслоения).

Прочность основания из качественной влагостойкой фанеры марки ФСФ, как правило, достаточна и специальной проверки не требует.

4.Стабильность основания

Нестабильное (прогибающееся, качающееся и т.п.) основание приведет к быстрому разрушению паркетного пола или к значительному сокращению его срока службы. Количественный критерий стабильности пола в целом, включая и основание, устанавливается в нормах ВСН 9-94: просадка пола из штучного паркета под статической сосредоточенной нагрузкой 200 кг не должна превышать 1,5 мм, а для полов из паркетных щитов и досок - не должна превышать 1,0 мм под нагрузкой 100 кг. При испытаниях на просадку нагрузка передается на основание через площадку размером 30 х 30 мм.

5.Чистота основания

Количественных критериев оценки по данному параметру нет. Однако нарушение этого требования приводит к значительному ухудшению адгезии клея к основанию, вплоть до её полного отсутствия (например, при нанесении клея на толстый слой пыли).

Поэтому перед началом работ основание должно быть тщательно очищено от пыли, а также от битума, краски, мастик и других возможных загрязнений. Следует особо отметить, что остатки битума и старых битумных мастик несовместимы с современными паркетными клеями.

 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Паркетные работы
Перейти

Заказать звонок

Оставьте свой телефон и наши менеджеры перезвонят вам в течение 20 минут