Немного истории

Паркетная доска была изобретена в первой половине прошлого века. С тех пор ее конструкция и технология производства непрерывно совершенствовались. Так, например, отечественная паркетная доска, которую выпускали в СССР, представляла  собой множество узеньких дубовых планок, наклеенных на основу. Такую доску делали из остатков паркетного производства и активно использовали в массовом строительстве, поскольку ее себестоимость была гораздо ниже, чем у паркета. К тому же паркетная доска позволяла существенно сэкономить время на укладке. А это опять-таки снижало общую стоимость работ. Но уровень развития производства того времени не позволял выпустить долговечное изделие. Поэтому, спустя какое-то время, дубовые планки отлетали с поверхности доски, что, разумеется, не придавало ей популярности среди населения.

Современная паркетная доска является высокотехнологичным изделием и не имеет практически ничего общего с тем материалом, о котором было рассказано выше. Единственное, что их попрежнему объединяет, - это принцип: не платить лишнее за ценную древесину, которая навсегда останется у вас под полом.

Современная паркетная доска состоит из трех слоев. Верхний слой из древесины ценных пород может иметь разную толщину от 0,5 до б мм (в последнем случае он заканчивается у шпунтового соединения). Именно этот слой отвечает за «время жизни» паркетной доски, и именно его при необходимости будут перешлифовывать. Два нижних слоя составляют основу, которую делают из более дешевой древесины хвойных пород. Все три слоя жестко склеены друг с другом, а волокна древесины одного слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам другого. В этом и заключается одно из важных преимуществ паркетной доски. В отличие от массивной доски такой «бутерброд» более устойчив к перепадам температуры м влажности, поскольку взаимно перпендикулярное расположение волокон основы препятствует естественному движению древесины.

Традиционной считается трехслойная конструкция паркетной доски, хотя сегодня можно встретить и двухслойную паркетную доску. В досках толщиной 7 мм для лицевого слоя применяется шпон ценных пород древесины. Тонкие паркетные доски нужны тогда, когда есть ограничения по высоте финишного покрытия.

Обычно паркетная доска поступает в продажу уже покрытая лаком (или маслом). Кстати, несколько слоев лака, нанесенных в заводских условиях (часто с УФ-отверждением), дают такое высокое качество поверхности, которого невозможно добиться, если покрывать доску лаком на объекте после укладки. То есть паркетная доска полностью готова к укладке и не требует циклевки. Это дает экономию как на стоимости материалов для укладки, так и на стоимости самих работ. В результате получается, что пол с уложенной паркетной доской стоит дешевле паркетного пола, а внешне часто от него не отличается.

Средние размеры паркетной доски следующие: длина - 1,8-2,5 м, ширина- 14-20 см, толщина- 14-22 мм. При толщине доски 14 мм и меньше изготовители рекомендуют применять «плавающий» способ укладки (паркетные доски проклеиваются по всей длине в местах соединения без жесткой фиксации к основанию). Недавно стали производить паркетную доску с «замковым» соединением, как у ламината. Такая конструкция не требует приклеивания досок в местах соединения друг с другом. Таким образом, паркетную доску можно уложить прямо на старый пол, линолеум или ковролин. Процесс укладки несложен и занимает немного времени.

Если паркетная доска имеет толщину больше 14 мм, то ее можно приклеивать к предварительно выровненному основанию. В дальнейшем такой пол можно даже циклевать.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Паркетные работы
Перейти

Заказать звонок

Оставьте свой телефон и наши менеджеры перезвонят вам в течение 20 минут